Sodebo
Sodebo | |
Logo de Sodebo depuis 2011 |
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Création | 1973 |
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Fondateurs | Joseph et Simone Bougro |
Forme juridique | Société par actions simplifiée[1] |
Slogan | La liberté a du bon ! |
Siège social | Saint-Georges-de-Montaigu (Vendée) France |
Direction | Patricia Brochard, Bénédicte Mercier, Marie-Laurence Gouraud, Jean-François Brochard, Gael Gouraud |
Activité | Agro-alimentaire |
Produits | Pizzas, sandwiches, PastaBox, crêpes, galettes, salades, produits asiatiques… |
Effectif | 2 000[2] |
Site web | www.sodebo.com/fr |
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Sodebo (pour la Société des établissements Bougro) est une entreprise agroalimentaire française créée en 1973 par Joseph et Simone Bougro. Basée à Saint-Georges-de-Montaigu dans le département de Vendée, la société emploie 2 000 personnes.
Sodebo, acteur sur le marché du traiteur frais, est présent sur les linéaires des grandes et moyennes surfaces et en restauration hors-domicile notamment réputé pour des sandwichs, pizzas, Salades et Pastabox.
L'entreprise produit sous des marques de distributeurs pour plusieurs enseignes.
Sommaire
Historique[modifier | modifier le code]
Joseph Bougro est né dans une famille de coiffeur[4]. Il choisit d'aller à Nantes passer un CAP de charcutier-traiteur[4]. En 1958, il rencontre Simone Blanloeil lors d'un pèlerinage à Lourdes[5]. Celle-ci est issue d'une famille travaillant dans le domaine agricole[5].
En 1960[4] Joseph et Simone Bougro créent une charcuterie de détail à Saint-Georges-de-Montaigu[2]. En 1968, les services sanitaires obligent le couple à refaire leur laboratoire[5],[6]. Au début des années 70, l'activité se développe et en 1973, le couple décide de quitter leur boucherie et créer une usine[5]. SODEBO voit le jour[2].
En 1978, la « tarte à la tomate » devient la pizza fraîche[2]. La Pizzériade, première pizza individuelle ovale à pâte fine est créée[2] en 1997. L'année suivante, Sodebo se lance dans le sponsoring voile, développant ainsi la notoriété de l'entreprise[7].
En 2000, les trois filles des fondateurs prennent la direction de l'entreprise[6].
En avril 2009, Sodebo lance la Pastabox[2],[8]. En 2011, l'entreprise lance des wraps et des salades[9].
Organisation de l'entreprise[modifier | modifier le code]
Sodebo est une entreprise familiale[8]. L'entreprise est dirigée par les enfants des fondateurs qui ont pris la direction de l'entreprise en 2000[6],[8]. Bénédicte Mercier, Marie-Laurence Gouraud et Patricia Brochard (toutes trois nées Bougro) sont co-présidentes de l'entreprise[8],[4]. Patricia Brochard est chargée des relations publiques de l'entreprise, avec le marketing et les ressources humaines[4]. Marie-Laurence Gouraud s'occupe des processus industriels[4]. Bénédicte Mercier gère la recherche et le développement[4].
Les fondateurs sont respectivement président et vice-présidente du conseil de surveillance[2].
Gaël Gouraud et Jean-François Brochard (également membre de la famille Bougro) sont les directeurs commerciaux[4].
Sponsoring[modifier | modifier le code]
Sodebo se lance dans le sponsoring de la voile en 1998[7]. Sodebo initie un partenariat avec le skipper Thomas Coville en 1999, dans la participation de course en monocoque puis multicoque[7].
Sodebo est partenaire du Vendée Globe depuis 2004[7], de l'Atlantique Stade Rochelais[10], de la Fondation d'Entreprise pour la Thérapie génique et de la Fondation Génavie et des associations Bati-Insert et Cœur du Monde.
Critiques[modifier | modifier le code]
Sodebo utilise pour ses produits des œufs issus de poules élevées en batterie[11].
En 2016, Sodebo n'indique pas l'origine de ses viandes sur l'emballage de ses produits[12]. Depuis 2017, à la suite d'une loi obligeant les industriels à indiquer l’origine du lait et de la viande qu’ils mettent en œuvre dans la fabrication de leurs produits transformés, Sodebo indique « origine Union Européenne » sur ses produits[13],[14].
Notes et références[modifier | modifier le code]
- (fr) « Sodebo », sur infogreffe.fr
- Marie Cadoux, « La récompense du travail en famille pour Sodebo », sur www.lsa-conso.fr,
- « Du soleil dans vos assiettes », ActuLogo, (consulté le 15 juin 2011)
- « Le goût de l'aventure », sur lexpress.fr,
- « Le plus riche pizzaiolo de france », sur lepoint.fr,
- « Sodebo. Patricia, Marie-Laurence et Bénédicte, trois sœurs à la barre », sur ouest-france.fr,
- « Comment Sodebo s'est fait un nom grâce à la voile », sur capital.fr,
- Patricia M. Colmant, « Sodebo ou l'irresistible ascension d'une entreprise familiale », sur lesechos.fr,
- J. Delvallée, « Sodebo fait ses gammes, entre wraps et salades », sur lsa-conso.fr,
- « Sodebo mise sur l’Atlantique Stade Rochelais », sur www.sportstrategies.com (consulté le 3 août 2017)
- Maxime Bourdeau, « Vous n'achetez jamais d'œufs de poules en cage? Vous en mangez pourtant tous les jours », sur huffingtonpost.fr,
- « Viandes dans les produits transformés : Origine masquée pour 54 % des produits! », Union fédérale des consommateurs—Que choisir,
- Isabel Malsang, « Opération vérification sur l'étiquetage des plats préparés », sur lavoixdunord.fr,
- « Nouvel étiquetage sur l’origine de la viande et du lait », sur cotedor.ufcquechoisir.fr,